Розыск активов КДЛ в Гонконге

14 июня 2018

В конце марта 2018 года команда Юридической компании "Silver Coast" осуществила визит в Гонконг с целью налажевания партнерских взаимотношений с ведущими гонконгскими юридическими фирмами по вопросу розыска и возращения активов Контроллирующих Должника Лиц.

Гонконг – один из крупнейших мировых финансовых центров, а также уникальный регион, правовая система которого сочетает в себе элементы китайского и английского права.     

Ввиду последних мировых тенденций и ужесточения законодательства, Карибский бассейн и страны Европы несколько потеряли привлекательность для лиц, желающих скрыть свое имущество от посторонних глаз. Азиатский же регион напротив занял лидирующее место по количеству российских граждан, выводящих свои активы зарубеж.

Законодательство о банкротстве в РФ претерпело серьезные изменения в части субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника (бенефициаров), а именно был расширен список этих лиц, а к их действиям была применена презумпция виновности.

Главной целью поездки в Гонконг было установление контакта с местными юридическими компаниями и выяснения возможности по поиску и заморозке активов, лиц контролирующих российскую компанию Должника, в отношении которых возбуждена процедура привлечения к субсидиарной ответственности.

Основными вопросами, поставленными перед зарубежными партнерами, были следующие:

  1. Возможен ли розыск активов бенефициара должника на территории САР Гонконг и в иных странах Южной Азии, и как он осуществляется?
  2. Возможно ли приведение в исполнение Определения Арбитражного суда Российской Федерации о наложении обеспечительных мер на имущество бенефициара на территории САР Гонконг?
  3. При каких условиях может быть исполнено постановление правоохранительных органов об аресте имущества бенефициара Должника, в отношении которого возбуждено уголовное дело?
  4. Возможна ли реализация имущества бенефициара Должника на территории САР Гонконг российским арбитражным управляющим?

Первым вопросом, который был адресован гонконгским юристам был вопрос по розыску активов бенефициара Должника на территории САР Гонконг.

По данному вопросу нашими зарубежными коллегами было разъяснено, что, если у запрашивающей стороны имеются хоть какие-то свидетельства, доказательства наличия у бенефициара (далее – «Б») имущества, либо счетов в Гонконге – этого вполне достаточно, чтобы начать розыск имущества.

 Кроме того, если арбитражный управляющий (далее – «АУ»), запрашивающий информацию об активах Б, не может точно указать в каком именно банке открыт счет Б, то гонконгские юристы могут обратиться в суд САР Гонконг с запросом о представлении информации о наличии счетов, открытых на указанное лицо. К такому запросу необходимо приложить документы, подтверждающие открытие процесса по привлечению Б к субсидиарной ответственности. На основании запроса от юристов, суд Гонконга направляет во все банки, подпадающие под его юрисдикцию, запрос о представлении информации в случае, если на имя Б есть открытый счет.

Сведения о недвижимости, принадлежащей Б, на территории САР Гонконг, а также информация об участии Б в капитале гонконгских компаний может быть получена из соответствующих реестров. Однако, подготовкой и отправкой запроса в такие реестры должны заниматься гонконгские специалисты, так как требуется предоставить разъяснения о необходимости раскрыть такую информацию.

В случае, если неизвестно каким именно имуществом на территории САР Гонконг располагает Б – юридические компании Гонконга вправе привлечь для выяснения этого специально обученных людей с лицензии «частного следователя (детектива)», которые могут попытаться собрать необходимую информацию об активах Б.

Вторым вопросом, на который должны были ответить зарубежные коллеги стал вопрос о возможности приведения в исполнение Определений/решений Арбитражного суда РФ о наложении обеспечительных мер.

Между Российской Федерацией и Гонконгом не заключено никакого соглашения о признании судебных актов,

По данному вопросу гонконгские юристы объяснили, что приведение в исполнение решения российского суда возможно, только в случае вынесения гонконгским судом на основании такого решения собственного судебного акта о «заморозке» активов Б.

Гонконгские коллеги особо отметили тот факт, что решение/определение арбитражного суда или СОЮ должно быть «финальным», иными словами вступившим в законную силу. Судебный акт российского суда, который не прошёл все стадии оспаривания, либо срок обжалования по нему не истек.

Также для заморозки активов Б в Гонконге в гонконгском суде требуется уплатить «залоговую стоимость обеспечения», которая удерживается судом, как обеспечение правомерности требований заявителя. В последствии данная сумма будет возвращена Заявителю, когда заморозка прекратит свое действие.

Если российским судом вынесен судебный акт о наложении обеспечительных мер на все имущество Б, без указания конкретного перечня – такой судебный акт может быть приведён в исполнение в Гонконге только после проведения розыска имущества должника. Тем не менее, данное правило не относится к счетам должника в банках, которые суд С Гонконг может заморозить, разослав копию своего решения во все банки, находящиеся в его юрисдикции, с требованием заморозки счетов Б, если таковые имеются в банке.

Также арест имущества Б возможен в рамках возбужденного в Гонконге уголовного дела. Для возбуждения уголовного дела необходимо, что бы действия Б были каким-либо образом связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, мошенничеством или финансовыми махинациями. Если по данным составам преступлений возбуждено дело в России, то в случае нахождения активов Б, полученных преступным путем в Гонконге - местные правоохранительные органы вправе арестовать такое имущество. Однако, для этого требуется присутствие Заявителя или его представителя Гонконге и написание заявления в правоохранительные органы лично.

В случаях если имущество было реализовано Б, то гонконгский суд может обязать нового собственника возвратить все имущество, а Б должен будет возвратить новому собственнику имущества все полученное по сделке.

По третьему вопросу юридические компании Гонконга уточнили, что в исполнение могут быть приведены только судебные акты. Постановления и решения иных органов власти, в том числе правоохранительных должны быть подкреплены судебным актом российского суда.

По четвёртому вопросу коллеги в Гонконге объяснили следующее – реализация имущества, которое передано гонконгским судом в качестве от Б в актив Должника возможна как за пределами САР Гонконг, так и в его пределах. Причем, в случае если арбитражный управляющий обратится в гонконгский суд с заявлением – суд может признать его ликвидатором по локальному законодательству, что дает АУ право реализовать имущество по средствам торгов непосредственно на территории Гонконга.

По мимо всего прочего, одной из юридических фирм Гонконга было указано, что ранее они уже имели дело с подобными запросами от российской стороны – по запросу одного крупного коммерческого банка происходил розыск и заморозка активов одного из руководителей Должника, в отношении которых была начата процедура привлечения их к субсидиарной ответственности.

Резюмируя все выше сказанное, стоит отметить, что даже такие "экзотические" и закрытые юрисдикции, как Гонконг, готовы идти на сотрудничество и помогать обращать взыскание на активы бенефициара должника. 

Со своей стороны мы готовы предложить вам весь спектр слуг по взысканию активов Должника и Контролирующих Должника Лиц в странах азиатского региона.

Назад к списку новостей